Муниципальное учреждение
«Администрация Козловского сельского поселения»
Конаковского района Тверской области
Великая Отечественная составная часть Второй мировой войны (1939-1945), началась на рассвете 22 июня 1941. В этот день фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз, нарушив советско-германские договоры, заключенные в 1939-м.
В военных действиях, которые длились почти четыре года и стали в истории человечества самым крупным вооруженным столкновением, в различные периоды войны с обеих сторон одновременно сражались от восьми до 13 миллионов человек, применялось от семи до 19 тысяч самолетов, от шести до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов. Оккупанты планировали одержать быструю победу, но просчитались советские войска измотали противника в кровопролитных сражениях, вынудили перейти его к обороне на всем германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений.
Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в пригороде Берлина он вступил в силу в тот же день в 23:01.
Девятое мая, указом Президиума Верховного Совета СССР, был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и днем всенародного торжества.
Праздновался первый День Победы так, как ни один из праздников в современной истории. Повсюду состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. В парках и на площадях городов и сел играли оркестры, выступали популярные артисты театра и кино, а также коллективы художественной самодеятельности. В этот исторический день к советскому народу с обращением выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. Поздно вечером Москву озарил салют Победы 30 победных залпов выпустили тысячи зенитных орудий, что по тем временам было грандиозным зрелищем. После салюта Победы десятки самолетов над столицей сбросили гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.
В церкви Вознесения Господня д.Койдиново прошел благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. После молебна состоялась торжественная церемония возложения цветов к мемориалу «Вечная слава защитившим Отечество».
В 12 часов в деревне Бережки Козловского сельского поселения Конаковского района Тверской области на территории братской могилы советским воинам, где покоятся 223 бойцов (48 известных) участников кровопролитных боев в 1941-1942 годах, состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В мероприятии приняли участие Администрация Козловского сельского поселения Конаковского муниципального района Тверской области, депутаты Совета депутатов Козловского сельского поселения, представитель МБОУ СОШ п.Козлово Рябова Ираида Алексеевна, заведующая Гаврилковской сельской библиотеки и клуба, представитель жилищно-коммунального хозяйства Соина Анна Георгиевна, жители и гости Козловского сельского поселения.
Участники проекта Российское движение детей и молодежи "Хранители истории" первичного отделения Первых МБОУ СОШ п.Козлово почтили память павших почетным караулом.
Митинг, посвященный памяти бойцов Красной армии, погибших в боях, открыла Глава Козловского сельского поселения Медведева Елена Васильевна, выступив с официальной речью перед присутствующими. Она отметила значимость проведения памятных мероприятий. Особые слова признательности высказала жителю деревне Бережки - Юшенкову Кириллу, а также жителям деревни Бережки, которые на протяжении многих лет помогают в ремонте и содержании братского захоронения, а также за помощь в организации этого памятного мероприятия.
Далее выступил житель деревни Койдиново Востриков Максим. Он рассказал о проходивших боях в годы Великой Отечественной войны на территории Козловского сельского поселения в ноябре-декабре 1941 г.
Представитель МБОУ СОШ п.Козлово Рябова Ираида Алексеевна рассказала, что в соответствии с Федеральным законом 261-ФЗ "О российском движении детей и молодёжи" от 14 июля 2022 было создано Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых». РДДМ «Движение Первых» - это единое движение, создающееся совместно с детьми. Движение, которое сплотит все детские организации, движения и объединения в стране, охватит наибольшее количество детей и подростков, даст им огромную поддержку. В Движении каждый найдет для себя полезное и интересное дело, сможет раскрыть свой потенциал в многогранной палитре возможностей.
По древней традиции присутствующие почтили минутой молчания светлую память воинов, павших в боях за свободу. После минуты молчания участники митинга возложили цветы и венки к братской могиле, отдав дань уважения и почтения всех погибшим в Великую Отечественную войну.
Прошла торжественная церемония возложения цветов к братской могиле в деревне Дмитрово.
Прошла торжественная церемония возложения цветов к братской могиле в деревне Дорино.