Размер шрифта Цветовая схема Изображения

80 лет - Освобождение Калинина
от немецко-фашистских захватчиков

Оккупация города продолжалась 62 дня и 62 ночи Ровно 80 лет назад 16 декабря 1941 года войска Красной Армии подняли над городом алое знамя. 16 декабря, безусловно, одна из самых значимых дат в истории города Твери.

В боях за город на Волге участвовали части 29-й и 31-й армий Калининского фронта. Калинин стал первым областным центром Советского Союза, отбитым у немцев во всей Великой Отечественной войне. Это освобождение показало советским людям, что немецкую военную машину можно не только сдержать, но и отбросить. Красная Армия доказала это не только своему народу, но и всем другим в Мире. В Европе ещё не освобождали городов, а немецкая армия считалась непобедимой. Но миллионы советских солдат, партизан, мирных жителей отдали свою жизнь за свободу Родины. В городе Твери также никогда не забудут те страшные, военные дни

В ноябре 2010 года Указом Президента России Дмитрия Медведева Твери было присвоено звание «Город воинской славы». Оно присваивается городам, на территории которых или рядом защитники нашей Родины проявили мужество, стойкость и массовый героизм.